[Travel Story] Cebu Seru


 

Edge Coaster Crown Hotel

Route 3 : Cebu City


Setelah 2 malam menikmati gemerlap ibukota Filippina, saat buat cabut ke kota terbesar kedua dinegeri tersebut. Karena tujuan sebenernya pengen liat Choco Hills yg ada dipulau selemparan kolor dari Cebu, makanya kita putuskan buat mampir aja sekalian kesitu dgn penerbangan Cebu Airlines yg mengudara pukul 06.35 pagi. Kita udah pesen taksi buat jam 04.00 pagi harinya, berhubung pas hari Senin dan ditakutkan harga sudah naik macet maka mending kepagian daripada telatkan, toh Terminal 3 NAIA jg buka 24/7 ini. Sembari jalan ke bandara, nyempetin nyari sarapan dulu di 7-Eleven. Dan nyampe di bandara ternyata udah rame aja, ngantri udah dimulai dari pagi buta.

Lepas urusan check in berarti tinggal nyari airport tax, udahlah mubeng sana sini, ternyata dia ada didalem departure area. Setelah bayar +/- PHP 200, kita musti ngelewatin scanning area, inget ya, alas kaki musti dicopot ajah, jadi ada baiknya kalo ada mau pergi dr bandara di Filippina make sandal aja, biar gampang. Gak ribet kok. Setelah dipastikan aman terkendali, meluncurlah ke gate 16, tapi karena masih ada +/- 1 jam lagi, nongkrong dulu di Cinnabon, sarapan kedua pagi ini. Lalu tibalah saat lepas landas dari NAIA sekitar pukul 07.00 *maklum Lion Airnya Filippina, jd agak delay*.

Perjalanan selama +/- 42 menit *lebih cepet dr yg dijadualkan* memang hanya dihabiskan dengan memejamkan mata, ya mau gimana lagi wong masih ngantuk berat. Sebelum keluar dr area bandara, kita menyambangi mbak Tourist Information dulu, nanya-nanya dikitlah, masalah rute, transport, dll. Diluar arrival area banyak yg nawarin taksi, pilih yg make argo ya, tanya dulu ke supirnya kalo perlu. First stop di Cebu adalah Basilica Minore del Santo Niño, tp kita mampir dulu ke Pier 4, Cebu Port buat beli tiket ferry ke pulau Bohol. Pier 4 ini kandangnya Weesam Express, kita milih pemberangkatan jam terakhir (18.30 waktu setempat). Namanya juga wong Indonesia, belum makan kalo belum ketemu nasi, sebelum sampe ke kompleks Santo Nino, kita sarapan lagi. Mana lagi selain di Jolibee …

Basilica Minore del Santo Niño

Sebagai salah satu heritage building dan gereja tertua di Filippina, kondisinya masih sangat terawat. Kalo saja gw dateng pas musim festival bakalan dihias meriah ini bangunan. Karena sedang ada misa jadi gak bisa ngambil gambar interior gereja. Sekedar menikmati arsitektur gereja dan keanggunan klasik dr sebuah bangunan udah cukup buat gw berlama-lama berdiri kepanasan didepan gereja itu.

Basilica St. Nino

Ready for the misa

The Altar

The prayers

Magellan’s Cross

Magellan’s cross masih berada disekitar Santo Niño, hanya perlu jalan ke arah city hall. Sebuah penanda dari Magellan setelah berhasil merapat ke Filippina. Jg sebagai penanda Roman Chatolic memasuki Filippina. Didalam chapel ada ibu-ibu penjual lilin, yg akan mendoakan lilin tersebut kalo ada yg beli, lalu ditaruh diatas altar.

Little chapel

Magellan's Cross

Magellan's Cross

City Hall

Berada di seberang plaza tempat Magellan’s Cross berdiri, kalo disini mungkin kantor walikota gitu ya. Cuman memantau dari seberang aja, tapi arsitekturnya khas bangunan eropa gitu.

City Hall

Plaza Indenpendencia

Layaknya kota-kota bekas jajahan Spanyol, banyak bakal kita jumpai plaza yg segedhe alaihim. Memang public space kek gini sangat perlu banget buat penduduk kota, banyak aktivitas yg bisa dilakuin, dari sekedar duduk centil-manja-menggoda sampai berolahraga baik raga maupun jiwa. Sepertinya bari dipercantik plaza ini, begitupun plaza-plaza yg kita temui sepanjang perjalanan.

Malacañang Sa Sugbo

Atau Malacañang of the south berada tepat didepan Plaza Independecia. Mungkin kayak istana kenegaraan disini yg ada beberapa biji tersebar diberbagai daerah itu ya.

Fort San Pedro

Masih berada diseputaran Plaza Indenpendencia, tergolek sebuah benteng militer yg dulu jd tempat pertahanan ketika menghadapi peperangan. Gak sempet masuk kedalem benteng, mengingat waktu udah siang dan musti ke destinasi berikutnya.

Malacanang Sa Sugbo

Plaza Independencia

Port San Pedro

Ayala Center

Waktu makan siang pun tiba, kita memutuskan kembali mengunjungi pusat perbelanjaan di kota Cebu. Welcome to Ayala Center. Berlokasi di kompleks Ayalaland *kayak Bintaro ato BSD gitu*. Lagi-lagi konsep mallnya keren banget, masih setia dgn lahan terbuka hijau yg luas ditangah mall. Setela pilih memilih menu, terpagutlah kita dengan promo dr mbak penjaga Banana Leaf *malaysian and singaporean cuisine resto*. Baru kali ini ngerasain makan yg bener-bener kenyang, apalagi makan di teras sembari menerawang diarea taman hijau yg luas dan teduh.

Ayala Center

Ayala Center Garden Area

The Terrace

Banana Leaf Delicasies

Sky Adventure Crown Plaza Hotel

Ini dia yg pengen kita cobain di Cebu, jd semacam tempat hiburang tapi berada dilantai 38-40 Crown Hotel Cebu. Entrance menuju Sky Adventure ini ada di tower 2 Crown hotel. Begitu masuk, langsung aja jalan terus sampe ke gedung dibelakanganya, lalu ambil lift yg ada disebelah kiri, langsung naik ke lantai 19 tempat front office dr Sky Adventure berada. Segala administrasi ada di lantai ini, dan juga tempat jual souvenir maupun makanan dan minuman, kita nitip ransel yg dr tadi dipanggul sepanjang perjalanan disecurity. Lalu naek ke lantai 36 aja. Too bad gak boleh bawa kamera pas beraksi.

Zip Line from 40th floor

Busay Hills from Crown Regency Hotel

Permainan yg kita cobain Sky Walk, Edge Coaster, ama Zip Line. Pertama nyobain Sky Walk. Kita jalan mengelilingi gedung itu di ketinggian 37 lantai dengan lantai yg terbuat dr kaca, jadi ngelongok ke bawah ya udah jalanan gitu aja, cuman 130-an meter kok. Perjalanan selama +/- 10 menit cukup serulah, apalagi kita disuruh pose diujung landasan gitu. Trus lanjut maen Edge Coaster di lantai 36. Dan yg terakhir Zip Line dari lantai 40 aja. Bener-bener worth the money, biarpun musti merogoh saku PHP 1000, tapi puas banget.

Edge Coaster

Sky Walk

Selesai mainan di Crown Hotel, waktu ternyata udah nunjukin jam 16.30. Langsung cabut ke Pier 4 buat nunggu ferry ke Bohol yg dijadualkan berlayar jam 18.30. Pelabuhannya sih biasa aja, cuman bersihnya itu loh mumpuni. Udah gitu orang-orang pelabuhannya jg gak rese’ kek kita, yg rebutan penumpanglah, yg ribut ngangkutin baranglah dan segala yg bisanya kita jumpai dipelabuhan penumpang disini. Kita nunggu cukup lama karena ternyata kapal telat datengnya. (bersambung)

Pier 4 Waiting Lounge

Summer is coming to town

Advertisements

11 thoughts on “[Travel Story] Cebu Seru

  1. eh, om dikit ralat tuh. Sky Adventurenya kita yang Php 1000. kalo yg PhP 750 itu yg cuma HTM+2 skyride aja. Sama itu, airport taxnya Php 200, yg Php 600 itu yg di Diosdado Macapagal Internatioal Airport *sexy banget nama bandaranya*

    salam ya buat Mbak2 Banana Leaf. pengen gue iket pake Banana Leaf & kirim ke Indonesia gantiin Shireen Sungkar yg suaranya mencla mencle

    • Awas ntar ada yg gengges lo koh, katanya bagpacker, kemana-mana naek taksi, first class *tp kan ndak stop-over-take-a-picture-traveller ya koh*

  2. ya first class dong, wong harganya murah begitu. trus ada yg ngomel juga gue di Makati nginep di Mini Studio Apartment…lah wong cuma Rp 200ribu semalem kok. murah mampus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s