[Travel Story] Sekejab Manila


NAIA Terminal 3 (pic from thewaislife.com)

Route 5 : Manila Transit
 

Setelah seharian kemaren keliling Bohol, waktunya buat kembali meneruskan perjalanan ke Manila. Gak sah kalo udah nyampe Alona tapi gak mampir ke pantai. Rencananya sik mo enjoy sunrise, tp efek voodoo dr yg pengen tp gak bisa ikut bikin kita kesiangan. Padahal bangun udah jam 04.30 pagi loh, ternyata matahari di Philippine ngesotnya kenceng. Pas jalan ke pantai dr hotel kita udah ketinggalan aja itu yg namanya sunrise.

Menyusuri jalan tanah sejauh +/- 2 km ke arah Alona Kew Beach kita disuguhi view penginapan dan perumahan penduduk sepanjang jalan. Sebelumnya kita mampir ke lahan kosong punya orang yg mengarah ke pantai juga, cuman gak ada pasirnya dan gak tembus ke Alona Kew. Ternyata semalem itu kita lewat seputaran Alona Beach yg emang banyak kafe-kafe gitu. Agak lama sik nyari pantainya, ternyata lokasinya agak masuk dan berada dibelakang resort yg tersebar sepanjang pantai.

Alona Kew White Beach

Pantai berpasir sehalus bedak Syahrini ini sepertinya tempat favorit wisatawan buat bercibang cibung dilaut. Karena merupakan halaman belakang beberapa resort dan kafe, jadi banyak yg menyempatkan diri menikmati keindahan yg tersaji, bukan begitu mbak Fenny.  Meskipun cuaca lg sendu berselimut awan kelabu, tapi tidak menyurutkan duo bahenol buat menjelajahi pantai berpasir putih sepanjang +/- setengah kilo itu.

Kalo buat perbandingan mungkin Seminyak di Bali ato Patong Beach di Phuket yg menyuguhkan atmosfer kurang lebih sama, dengan deretan kafe dan restoran serta bar disepanjang pantai. Disini juga tersedia berbagai perahu yg siap mengantar wisatawan ke mall pulau-pulau terdekat. Kami pun ditawarin sebenernya, cuman mengingat musti ngejer pesawat terpaksa ditolak. Sekedar bermain pasir serta sedikit nyemplung ke lautnya sih udah cukup jadi syarat kalo udah kesini. Tapi pasti bakal lebih seru kalo bisa menikmati lebih lama lagi.

Alona Kew White Beach

Balik ke hotel, trus bebenah, check out, lalu ke Tagbilaran make jasa treik yg udah dipesen semalem. Sampe Tagbilaran masih ada sedikit waktu buat sarapan dulu di McDo. Sesudahnya baru cabut ke Tagbilaran Airport.

Tagbilaran Airport [pict from http://www.bohol24.com]

Tagbilaran Airport (pict from http://www.bohol24.com)

Bandara Tagbilaran ini ndak terlalu besar, malah lebih mirip terminal bus. Rute penerbangan dr sini dilayani sama Cebu Air, Air Phil Express, Zest Air, ama Philippine Airlines. Untung aja kita datengnya cepet, begitu kita selesai check in, langsung dateng rombongan yg sepesawat ama kita. Karena boarding room gak lebih besar dr check in area, maka yg masukpun musti digilir. 2 jam sebelum flight baru boleh ngadem, biar gak umpek-umpekan sih tujuannya. Airport taxnya cuman PHP 20 a.k.a IDR 4.000 doank. Boarding room yg dingin ini terdiri dari 2 lantai, kalo lantai bawah dah penuh, silahkan ke lantai disko atasnya, gak ada garbaratanya tapi. Baru disini gw nemu ada pengamen di ruang tunggu bandara, mereka tunanetra, dan suaranya keren aja gitu.

Street Musician (pic from http://blognirio.blogspot.com)

Dari Tagbilaran ke Manila naeknya Air Phil Express, anak usaha dr Philippine Air, pas dapet tiket seharga IDR 80.000 ajah. Take off tepat waktu sekitar jam 13.35, landing di NAIA sekitar jam 14.30. Penerbangan selanjutnya ke Laoag masih jam 18.30 ntar, jd masih nyisa 4 jam itu donk deh. So … 4 jam dibandara ngapain ya ?.

Akhirnya diputuskan buat berburu printilan aja. Lokasi bandara yg deket kota emang menguntungkan. Pilihan tempat jatuhnya di Kultura Filippino Ayala Center yg lebih deket, sebelumnya kita sih udah survey barang dan harga di Kultura SM Mall of Asia, cuman ya lokasinya kejauhan keknya dan bakal ngehek ngejer pesawat. Beruntunglah si Kepala Naga rajin nonton Amazing Race sampe apal lokasi dan pemenang every single episode without a flaw, jd gw pun terseret kedalam permainan itu. Sebenernya ada tempat lain namanya Balikbayan Handycrafts yg lebih ekletik ethnik gimana gitu barangnya.

Kebayang kan dlm waktu 4 jam musti ngambil bagasi, check in, nyari taksi ke Ayala Center, buang duit di Kultura, ngantri taksi lagi buat balik ke bandara, yg security checklah di entrance gate, boarding area sampe duduk manis manja di boarding area. Fyuuhh … untung udah biasa ribet dan ngatur waktu, jd fun fun fun fun looking forward to that weekend aja.

Kelabakan lari dari Arrival Area lantai 1 T-3 NAIA ke Departure Area di lantai 3, check in, naroh bagasi bendoro Kepala Naga, lalu terjun ke lantai 1 lagi buat nyari taksi. Dan bisa ditebak, ngantri taksi ala ngantri jodoh season 2 dimulai. Gw udah cemas aja gitu nunggu taksinya, secara ada mungkin sekitar 20-an orang didepan kami. +/- 20 menit kemudian baru dapet taksi, mengingat hari kerja dan jam 15.30 dikhawatirkannya bakalan macet kan ya itu jalanan, dan kata mas Prabu a.k.a taxi driver kita kalo emang ada yg namanya itu traffic jam. Alhamdulillahnya tak separah Jecarda, jd sampai Ayala Center lebih cepat. Finally waktunya rapid shopping di Kultura Filippino, dan gw tetep masih gendong ransel +/- 8 kilo aja keliling mall, juara emang ..

Kultura Filipino

Kultura Filipino (pic from http://www.philippinesdailyphotos.com)

Kalo udah pada mampir ke Mirota Jogja mungkin udah tahu gambarannya, tempat segala rupa oleh-oleh khas Philippine. Tersebar dilokasi yg strategis ya mbak Feny, misal SM Makati, SM Mall of Asia, SM North EDSA, dan SM Megamall buat yg di Manila, serta dibeberapa wilayah yg masih terdapat jaringan SM Dept. Store. Lebih jelas bisa di check dulu disini.

Waktu 1 jam buat belanja itu dapet apa sik, selain capek dan duit terkuras. Lumayanlah dapet printilan buat diri sendiri, dan diri sendiri lagi. Buat yg laen ??? yg ngasih uang saku aja yg dikasih. Barang-barangnya lucu-lucu dan inovatif banget, ada yg handycraft, food & beverages, tshirt, keychain, etc. Ada yg bercorak tradisional dan kontemporer gitulah. Gw sik ngincer baju dari serat nanas, tp pas disamperin, lah kok dianya jual mahal, sekitar IDR 900.000-an gitu deh, akhirnya melipir menjauh donk yes.

Inside Kultura Filipino (pic from http://restorrun.blogspot.com)

Guitar @ Kultura Filipino (pic from http://daddyjoey.com)

Pop art bags (pic from http://angkaladkarin.blogspot.com)

Udah dapet barang yg diincer, saatnya balik ke bandara lagi, mengingat udah jam 5 sore dan barengan ama bubaran office hour kan ya, takutnya macet. Untung pas disini ngantri taksinya gak kek ngantri jodoh, mana taksinya kelas Xenia pulak. Lega … Pas dijalan yg katanya macet itu ya, kok gw malah ngerasanya lancar jaya aja gitu. Masih lebih parah macetnya Jakarta ama Bangkok dah. Sampai di bandara jg cuman 20 menit. Sedikit bernapas lega sampai jg di T-3 NAIA, tapi apa mau dikata, pesawat kita delay 30 menit aja. Deugh !!!!!

 Nino Aquino Int’l Airport

Sedikit gambaran mengenai sebuah negara bisa dilihat dr pintu gerbangnya kan ya, termasuk bandara NAIA ini. Lokasi yg hanya selemparan kolor dr pusat kota (+/- 8 km) bisa jd daya tarik tersendiri, tapi karena termasuk angkatan dewasa matang, jd fasilitas yg ada pun mungkin sudah out of date ya. Dengan 4 terminal dan 2 landas pacu sepertinya cukup mengakmodir jumlah kedatangan dan kepulangan pengunjung. Gambaran lebih detail dan jelas ada di blog Kepala Naga.

Berhubung informasi yg ada seputaran wisata ke Philippine itu sangat sedikit dan lebih banyak yg hanya sekedar urusan bisnis ato sekolah, maka kita pun ekspektasinya gak berlebihan. Ah paling kayak disini juga. Apalagi ditambah dengan review dari bule-bule yg udah pernah ngunjungi itu negara, kurang lebih sih mengecewakan menurut mereka. Tapi pas kita jalanain, kok ya fine-fine aja tuh. Malah gw lebih nyaman di Manila daripada Jakarta. Mungkin standart mereka ketinggian kali ya, kalo kita mah make mindset Asia Tenggara, ya masih bisa ditolerir, bahkan lebih nyaman.

Masalah toilet yg jorok pun gak ada ceritanya, jalanan bersih, transportasi publik lancar, nyaman, dan MURAH, koneksi internet kenceng. Jadi kalo kita lihat dari luar tempurung itu emang bisa bikin judgemental duluan, kalo udah masuk ke tempurungnya baru kita bisa menghakimi dalemnya tempurung itu ada apanya.

Dan ketika langit beranjak gelap, akhirnya kita terbang juga ke Laoag City.

Alona Kew White Beach

Air Phil Express

Cebu Air

Alone Kew Black Bitch

Advertisements

7 thoughts on “[Travel Story] Sekejab Manila

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s