[Travel Story] Sawadee Phuket


Phuket Town

Akhirnya menginjakkan kaki di kampung halaman, setelah sebelumnya mampir beramah tamah di Penang, nyampe juga di Phuket, Jawa Barat Thailand. Biarpun ini bukan yg pertama mudik, tapi tetep aja rasa bahagia tak terperi menjalar direlung dada samsul bahri sanubari. Tujuan mudik kali ini lebih ke pengenalan lebih dalam ama kampung halaman sik. So jom ikutin saya …

Setelah penerbangan yg lumayan singkat dan nyaman dari maskapai Firefly, walaupun menggunakan pesawat berbaling-baling tapi tiada menemui kendala berarti. Sekitar jam 02.30 waktu setempat, mendaratlah dengan selamat, sejahtera, membahana di bandara Int’l Phuket. Ini bandara kelas internasional dengan pungujung menyentuh angkan 10 juta orang per tahun, tapi penampakannya sangan humble. Sederhana sekali. Tapi sarana transport, dan prasarana penunjang lainnya cukup mumpuni.

Night scene

Dari bandara, kami memilih transportasi yg murah dan bisa menjangkau kota tujuan kami dengan  mudah. Naek bus donk dari bandara ke Phuket Town *udah bisa dibilang bagpacker kan*, cukup dengan THB 35, kita udah bisa nyampe ke terminal Phuket Town yg berjarak 30-an Km dari bandara. Ya walapun musti cukup puas dengan kondisi bus yg seadanya dan jalannya yg apa adanya ya *udah bisa dibilang bagpacker kan*. Sekitar 2 jam kemudian *kondisi hujan jd busnya lambat* sampailah di Terminal Phuket Town.

Pengalaman beberapa tahun lalu yg lebih milih nginep di Phuket Town dibanding daerah Patong dan sekitaran, ternyata emang lebih nikmat, jauh dari hustling bustling keramaian pusat hiburan, jadi lebih bisa mengistirahatan jiwa dan raga yg sudah lumayan demegh.

Lub Sbuy Guesthouse

Pilihan menginap pun jatuh ke Lub Sbuy Guesthouse yg berada sekitar 50 m dari tempat mangkal terminal bus. Jadi dari terminal, lurus aja ke jalan raya, lalu belok kiri searah Pangha Road. Enaknya lagi sebelahan ama 7-Eleven, rental motor, tempat makan, dan warung remang-remang asongan. Lumayan dapet Double Room seharga THB 800/night, sekarang sik mungkin udah mulai merangkak naek harganya. Lumayan murah dibanding fasilitas yg ada. Rain shower head, towels and toiletries, big comfy bed, teli, mini fridge, and balcony buat jemur kerupuk handuk ato sekedar duduk-duduk manis. Fasilitas hotelnya sendiri cukup ciamik, informasi tour, internet, dan alfresco dinning area di selasar depan lobby area. Buat info lebih lanjut, klik aja link diatas *jangan males dan manja ya, biasakan searching sebelum bertanya lebih mendalam*.

Lepas maghrib batu kita jalan lagu buat mangkal blusukan di Phuket Town. Menyusuri Pangha Road ke arah Phuket Market, kita bisa temukan bangunan-bangunan kuno yg masih terawat dengan baik dan masih digunakan baik sebagai tempat tinggal ataupun tempat usaha. Tak seperti di Penang yg sudah dipoles biar tampak lebih spekta, mostly bangunan Sino Portugese di Phuket lebih orihinal penampakannya. Ditambah lagi dengan ruwet mbundhetnya kabel listrik di Phuket, jadi semacam penggambaran rentetan hidup gw yg semrawut. Tapi justru kesemrawutan tadi menambah pesona kota Phuket ini *udah macam travel writer majalah gak gw*.

Tangled

Kebiasaan blusukan ini juga yg membawa berkah dengan berjumpa Ratna Listy seorang ibu berjilbab jilbab putih, lambang kesucian yg jualan ayam goreng/bakar *pilih sesuai selera* di Phuket Market. Langsung sujud syukur membahana menemukan makanan yg kosher ditengah hiruk pikuknya makanan berbahan daging pink itu. Tanpa cas cis cus langsung beli itu dagangan si ibuk, lah mau diajak ngobrol make boso jowo ya gak nyambung. Lanjut lagi ngider kota, sok-sok menyasarkan diri gitu eh malah nemu brosur Phuket Heritage Trail disalah satu rumah. Sebetulnya segala macam brosur wisata udah tersedia lengkap di arrival area bandara gratis …. tis … tis *hallo Jero Watjik .. eh udah ganti ya, who-everlah*.

Phuket Heritage Trail ini emang seru sik, jadi kita menyusuri jalanan Phuket Town dari Ranong Road (Phuket Market & terminal bis ke pantai-pantai di Phuket Island) di sebelah barat hingga Phang Nga Road (dekat Terminal Bis antar kota & bandara) di sebelah timur, dan Narison Road di sebelah utara hingga Phuket Road di sebelah selatan. Kita bisa muterin tanpa panduan sebenernya, tapi daripada nyasar tak keruan, mending ngikutin rute yg ada dibrosur. Interest point dan keterangan yg tersaji cukup jelas buat orang awam, apalagi buat yg buta peta, brosurnya lumayan membantu banget kok. Masih banyak sik sebenernya yg ditawarkan untuk meng-eksplorasi Phuket Town ini. Jangan malas browsing ya …

Old town alley

Cafe-cafe, galery, butik house, hostel bertebaran sepanjang rute tadi punya daya magis tersendiri buat gw, selain design bangunan yg chic, juga konsep pemanfaatan bangunan yg excellent. Oh ya … jangan lupa mampir ke Soi Romani ya, itu keren banget pas malem dengan lighting yg membahana. Emang pinter jualan orang kampung inyong ini.

Soi Rommani *Romani Purba* *yg tau #anaklama berarti*

Sempat mampir ke Shrine of Serene Light yg letaknya nyempil di gang sempit. Tertarik karena arsitektur gapuranya yg macam gapura selamat datang di China town gitu. Sayang lagi di renovasi pas mampir kesitu, tapi lumayan dapet pemandangan after sunset di langit Phuket via gang senggol tadi.

Entrance

Lumayan juga hari itu jalan kakinya, sebelum balik istirahat, mampir bentar ke 7-Eleven buat beli dinner, dan makan malam istiwewa di alfresco dinning area hotel pun menutup hari yg melelahkan. Tinggal ngitung duit dr pelanggan deh ….

Breaking Dawn

Used Book Shop

Food fiesta

Phuket Heritage Trail

Eat here *kurang lebih itulah artinya*

Purple Violet

Rules

See more here

Advertisements

4 thoughts on “[Travel Story] Sawadee Phuket

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s