[Travel Story] Surat Ijin Melintas Benua Biru


“Udah booking aja, mumpung lagi promo, itu murah banget”

Berawal dari bujuk rayu seorang teman, akhirnya dengan mantap menekan tombol Pay dilayar monitor. Tanpa ada niat dan persiapan yg cukup, mimpi untuk menginjakkan kaki ke benua biru akhirnya satu langkah makin dekat terlaksana. Mulai bingung nyusun rencana perjalanan, pesan penginapan dan alat transport lintas negara serta riset mengenai tempat wisatanya. Tapi yg paling penting adalah surat ijin melintas atau visa.

Lokasi keluar masuk benua Eropa di kota Amsterdam, diputuskanlah buat visa Schengen dari Kedutaan Belanda. Berhubung tinggal di Pekanbaru yg notabene adanya cuman Konsulat Malaysia, pilihannya cuma bisa apply di Medan atau Jakarta.

Mulailah bergerilya tanya sana sini cara ngurus visa Schengen di kedutaan Belanda, plus tambahan pernak pernik dari kawan yg udah pernah ngurus visa disana. Dan juga banyak pengalaman yg ngurus visa Schengen via Kedutaan Belanda lebih mudah diapprove.

Persyaratannya cukup mudah seperti yg tertulis di laman Kedutaan Belanda sudah lumayan jelas yakni :

  1. Paspor yg masih berlaku
  2. Pas poto sesuai persyaratan (klik disini), atau poto langsung di kedutaan bisa juga, cukup sedia IDR 50K
  3. Formulir permohonan (klik disini)
  4. Asuransi Perjalanan, kemaren make produknya AXA Travel Insurance *pilih yg World Wide include Schengen*
  5. Bukti Keuangan, bisa minta print out rekening koran 3 bulan terakhir dr bank, kalau kemaren sik buat jaga-jaga paling nggak ada duit €75,- per hari dikali lama kita stay di Eropa*
  6. Print out reservasi penerbangan
  7. Lembar Perjalanan (klik disini)
  8. Itinerary (Rencana Perjalanan)
  9. Print out booking penginapan, bisa bikin di Booking.com atau Hostelbookers, cari yg ada free cancelationnya kalau kita belum yakin ama tempat menginapnya.
  10. Biaya visa untuk usia 12 tahun keatas €60,- untuk anak-anak €35,-

Berhubung status di KTP adalah abdi masyarakat, maka gw lengkapin aja pake :

  1. Surat Keterangan Kerja dr kantor dlm bahasa inggris
  2. SK Pegawai dr calon sampai yg terakhir *bukti bahwa memang kerja di Indonesia dan bakal balik lagi*
  3. Slip Penghasilan dari kantor

Setelah semua persyaratan lengkap, langsung aja milih tanggal untuk interview. Jadual bisa dipilih secara online (klik disini), dan jangan lupa perhatikan jadual libur kedutaan ya. Jangan sampai gak datang sesuai dengan jadual yg kita pilih, karena 3 bulan kemudian baru bisa apply lagi kalo kita gak memenuhi temu janji interview tadi.

Lebih baik jangan apply pas weekend, karena kalo kita apply hari Jumat, kemungkinan hari Senin paling cepat visa kita bisa diambil. Apalagi yg di luar kota macam gw ini, rugi diongkos kalo musti mondar mandir.

Datang paling tidak 15 menit sebelum jadual interview, kalo kepagian bisa nunggu kok di warung sebelah kedutaan Belanda yg di Rasuna itu. Bakal ketemu banyak rombongan kalo nunggu disitu. Gak perlu make agen sik sebenernya, toh kita musti dateng pas interview buat finger print juga.

Nah tips dan trik pas interview ya :

  1. Pakaian yg rapi dan sopan, tampil menarik sik boleh asal jangan lebay
  2. Percaya diri, jawablah pertanyaan dengan mantap, tanpa ragu, kalo perlu sugar coating jabanin aja
  3. Kuasai info mengenai tempat-tempat yg mau kita datangi
  4. Untuk itinerary pas apply, kita bisa bikin itin sementara dulu, banyakin aja perjalanan di Belandanya
  5. Bawa duit buat bayar visa dalam bentuk Rupiah aja, nanti dikasih tau kok berapa nilainya dalam mata uang lokal

Asal semua persyaratan lengkap, visa Schengen  bisa diperoleh paling cepat 6 jam dr waktu kita apply. Beruntung kemaren 6 jam setelah apply dapet visanya, sambil masang puppy eyes karena ngurus visa sendiri dan dari Pekanbaru pulak. Voila … surat ijin menyebrang pun sudah ditangan.

 Selamat mencoba dan jangan lupa …

Dream, Believe, Make it happen …

Advertisements

2 thoughts on “[Travel Story] Surat Ijin Melintas Benua Biru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s